校长张立杰参加教育强省雄安论坛并作主旨演讲
发布时间:2023-06-21 发布者:

6月20日上午,由河北省教育厅主办,雄安新区管委会公共服务局承办的“教育强省雄安论坛”在雄安新区雄安商务服务会展中心举行,省人民政府副秘书长盖海州出席论坛并讲话。我校校长张立杰出席本次论坛并作题为“深化协同创新 贡献农大力量”的主旨演讲。论坛由省教育厅副厅长张春生主持。

主旨演讲环节,张立杰重点介绍了我校深入贯彻落实习近平总书记在河北考察重要讲话精神,服务教育强省和农业强省建设的思路举措。围绕京津冀高校协同发展,介绍了我校与京津高校合作情况,提出以首批疏解到雄安新区四所高校为重点,建立与京津高校“学院对学院、学科对学科、专业对专业”的协同创新机制,推进课程互选、学分互认、教师互派、教学互评、资源互享,推进科研项目联合攻关、科研团队联合组建、科研成果协同创新,强化人才培养协同和科技创新协同,服务京津冀协同发展和雄安新区高标准高质量建设。围绕落实习近平总书记在沧州考察重要讲话精神,提出深化政产学研用协同创新,做好盐碱地特色农业大文章,成立盐碱地综合利用研究院,开展摸清盐碱地“家底”行动,实施新品种产能提升工程。围绕服务农业强省建设,提出深化新农科创新发展,强化生物育种协同创新,推广太行山农业驿站模式,强化乡村振兴人才培养,谱写中国式现代化建设河北新篇章。

本次论坛是河北省教育厅为营造更加浓厚的高校协同创新氛围,加快建设教育强省的一项重要举措。雄安新区管委会有关负责同志,北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)有关负责同志出席论坛并作主旨演讲。省教育厅、各市(含定州、辛集市)教育局、雄安新区管委会公共服务局、省教育厅直属33所公办高校、中直单位所属8所高校、省直其他部门所属12高校、市属10所本科高校主要负责同志参加论坛。