您现在的位置:发展规划处 >> 信息动态 >> 浏览文章
学校组织召开林业生态学科群建设方案论证会
日期:2019年10月29日

    10月26日,学校组织召开林业生态学科群建设方案论证会。论证委员会邀请中国林科院副院长孟平研究员担任主任委员,浙江农林大学党委书记周国模教授、东北林业大学副校长李凤日教授担任副主任委员,北京林业大学、中国林科院、省林草局、省学位办等7位校外专家和6位校内专家组成论证专家委员会,对《林业生态学科群建设方案》进行了论证。校党委书记饶桂生会见校外专家,校长申书兴主持论证会。

    专家组认真听取了首席科学家王志刚教授介绍学科群有关情况,听取了林学院负责人关于建设方案的汇报,审阅了相关材料。专家组认为,林业生态学科群以林学为核心学科,以生态学、风景园林学、农业资源与环境等一级学科为支撑学科,以京津冀林业生态与林业产业的人才与技术需求为导向,围绕太行山生态经济林建设、林木种质资源创新与利用、城市森林健康管理及生态服务功能研究、燕山山地森林质量精准提升及生态修复等研究领域,在平台建设、人才队伍建设、研究项目培育等方面提出了具体建设内容,制定了具体建设任务、预期目标、管理运行机制和经费预算等。专家组围绕学科群的建设目标、方向设置、团队组成、建设任务、体制机制等展开热烈研讨论证,在进一步凝练学科方向、加强交叉融合、拓宽研究领域、引进与培养高层次人才等方面提出了意见和建议。

    申书兴指出,学校面向区域经济社会发展需求和学科发展前沿,首批启动五大学科群建设,目的是促进多学科交叉融合,培育高峰学科,同时带动其他学科发展。在面临“专业+学校”招生制度改革的迫切形势下,林学学科要积极适应“新林科”、京津冀协同发展、生态文明建设的需要,通过林业生态学科群建设,培育知农爱农新型人才,突出优势特色,加强国内外合作交流,促进传统林学学科的提档升级,带动学校学科建设水平的不断提升。他要求林学院牵头、相关学院积极配合,按照专家组论证意见,进一步修改完善建设方案。发展规划处等相关职能部门要做好学科群建设服务工作。

    会上,发展规划处处长张庆松介绍了学科群的建立与定位、特区政策和论证要点等。学科群方向负责人、PI、学术骨干,发展规划处、相关学院负责人等参加会议。


相关文章列表