您现在的位置:发展规划处 >> 信息动态 >> 浏览文章
学校召开学科群建设暨迎接第五轮学科评估工作推进会
日期:2019年09月17日

    9月16日上午,学科群建设暨迎接第五轮学科评估工作推进会在综合楼13楼会议室召开。校长申书兴出席会议并讲话。会议宣布了学科专业评估工作领导小组和工作组名单、学科群联系校领导名单。作物科学、智慧园艺、林业生态、农产品加工、精准畜牧5个学科群介绍了学科群建设进展情况、存在问题以及下一步推进计划。会议通报了学科评估指标体系和第五轮学科评估的相关动态。学院代表汇报了第四轮评估以来学科建设成效,以及迎接第五轮学科评估工作的举措。副校长李彤、李存东、张立杰,原校领导王志刚、王益民出席会议。会议由发展规划处处长张庆松主持。

  申书兴指出,学科是学校核心竞争力的根本所在,在“双一流”建设的背景下,要提高站位,充分认识推进学科建设的紧迫性,把学科建设作为学校改革和发展的龙头,作为学校生存和发展的大事,用高水平学科建设为特色鲜明高水平大学建设提供支撑。要深入剖析,找准制约学科发展的关键问题,重点在人才队伍建设、科研成果创新、国际化办学等方面加强建设。学校将出台系列措施,建立以绩效目标为导向的资源配置机制,完善部门协同、上下联动的学科建设机制,实施高峰人才培养计划和ESI学科水平提升计划,推动学科建设迈上新台阶。

  申书兴强调,要明确重点,大力推进学科群建设,加大学科资源整合力度,创新学科组织模式和建设路径,实现优势叠加,促进多学科相互融合、交叉渗透,形成推进创新的强大合力,打造高峰学科。要通过学科群建设,推进一流学科建设,引领和带动相关学科加快发展,加强非农学科与农学学科的深度融合,促进传统农业学科提档升级,非农学科特色发展,培育新的学科增长点。

  为统筹推进迎接第五轮学科评估工作,学校将与各学院签订评估目标任务书,进一步明确责任主体、确定时间表、路线图,加大对各阶段工作任务的分工落实。各参评学科都要找准追赶目标,确定对标学校,找准短板和差距,精准发力,补齐短板,强化特色,争取在第五轮学科评估中实现新突破。

  学科群首席科学家、各学院院长、学科负责人、学科秘书,发展规划处、人事处、科学技术研究院、教务处、研究生学院、国际合作处等职能部门负责人参加会议。

 


相关文章列表