您现在的位置:发展规划处 >> 信息动态 >> 浏览文章
我校举办“双一流”文化生态建设系列活动
日期:2019年03月25日

   

专题报告现场

  3月23日,我校“双一流”文化生态建设计划2019年第一阶段活动顺利启动。本次活动包括三场专题报告和一场“专家面对面”——校内外专家交流座谈。党委书记饶桂生、校长申书兴等校领导出席活动。报告会和座谈会分别由申书兴和高宝嘉主持。

  上午,专题报告在综合楼十三楼报告厅举行。国务院学位办欧百钢作首场报告,他以“加强学科建设,提高办学水平”为题,分析了国家政策和全国高校发展形势,结合我校实际,围绕调整优化结构,推进学科建设,进行了深入分析,并对我校加快推进“双一流”建设提出了针对性建议。中国学位与研究生教育学会农林工作委员会主任委员、全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、原中国农业大学研究生院常务副院长李健强教授以“农业硕士培养的探索与体会”为题作了第二场报告,介绍了农业硕士培养的先进经验,提出了可操作性的意见建议。中国学位与研究生教育学会农林工作委员会副主任委员、全国农业专业学位研究生教育指导委员会委员、原河南农业大学副校长谭金芳教授以“学科学位建设的实践与思考”为题作了第三场报告,分享了对学科、学位工作的思考认识,介绍了河南农业大学近年来在学科建设方面取得显著成效的经验做法。

  申书兴在报告会总结讲话时指出,三位专家从不同层面、不同角度,结合我校实际做了内容详实、信息量大、分析透彻、建议真诚、极具指导性和启发性的报告。他强调,报告虽然结束了,但是各位领导,学院负责同志和老师们,思考不能停,脚步不能停,要结合自身工作,认真消化吸收报告的内容,仔细思考如何采取有效措施,发挥我校的特色,解决发展建设中存在的问题,共同推动“双一流”建设不断深入。

  下午,面对面交流座谈在综合楼十楼会议室进行。李健强、谭金芳同我校有关学院负责人,以研究生教育如何在学科建设中更好的发挥作用为主题,围绕人才队伍建设、资源分配机制、绩效考核与结果应用、学科平台建设等方面进行了深入交流座谈。高宝嘉在总结时指出,他山之石,可以攻玉,相关部门和有关学院要针对研讨内容深刻思考,要结合实际,借鉴高水平院校先进经验,进一步理顺思路,强优势补短板,不断提升学科建设和研究生教育管理水平。

  活动由发展规划处与研究生学院共同举办,专题报告同时作为研究生导师培训内容。“双一流”建设领导小组成员单位:人事处、财务处、国资处、教务处、科学技术研究院主要负责人和相关人员,各学院书记、院长、分管院领导、学科带头人、研究生导师,发展规划处和研究生学院全体人员200余人次分别参加。

国务院学位办欧百钢作首场报告

中国学位与研究生教育学会农林工作委员会主任委员李健强作专题报告

中国学位与研究生教育学会农林工作委员会副主任委员谭金芳作专题报告

面对面交流座谈


  作者:发展规划处 锡建中 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 姚运肖

 


相关文章列表