您现在的位置:发展规划处 >> 信息动态 >> 浏览文章
我校加快推进“双一流”建设系列活动第一阶段圆满结束
日期:2018年11月27日

2010031915045122058.gif

  11月26日,我校加快推进“双一流”建设系列活动第一阶段圆满结束。第一阶段活动包括两场专题报告和两场“专家面对面”——校内外专家交流座谈。党委书记饶桂生、校长申书兴、党委常委李彤、原副校长高宝嘉出席活动。学科学位办主任刘子刚主持活动。

  专题报告分别于23日和26日上午在综合楼十三楼会议室举行。华中农业大学发展规划处长冯永平研究员作首场报告,他以“‘双一流’建设及ESI发展的探索与实践”为题,从农林高校“双一流”建设及ESI发展七个维度的分析入手,详细介绍了华中农大在“双一流”建设及ESI发展中取得的成功经验做法,结合我校现状基础,运用丰富的数据分析和案例剖析,重点从科学谋划发展、瞄准行业需求、加强人才队伍建设、突出行业特色优势、创新体制机制等五个方面,对我校加快推进“双一流”建设提出了针对性的建议。浙江农林大学学科办副主任魏玲玲博士以“地方农林院校‘双一流’建设路径探讨”为题作了第二场报告,从产业需求、高教形势等方面,分析了地方农林高校存在的机遇与挑战,阐述了地方农林高校需要处理的五大关系,介绍了浙江农林大学采取的六大举措,分享了“双一流”建设实践中的六点体会,结合我校学科建设和研究生导师培训工作,提出了可操作性的意见建议。

  首场专题报告开始前,高宝嘉代表学校和申书兴校长讲话,阐明了当前我校加快推进“双一流”建设的重要性紧迫性,对各单位各部门结合自身实际,进一步明确工作思路,找到切实可行的实施路径,创造性的开展工作提出了要求,对研究生导师积极投身我校“双一流”建设,大力支持学校事业发展提出了期望。

  专题报告结束后,饶桂生、申书兴分别同冯永平、魏玲玲进行了亲切会谈,感谢他们不辞辛苦为我校传经送宝,对他们的精彩报告给予高度评价。饶桂生指出,华中农业大学改革发展的实践经验非常具有代表性,学校将深入研究和学习借鉴,不断强优势,补短板。申书兴指出,浙江农林大学作为地方农林高校,其快速发展的经验做法对我校更加具有借鉴性,报告信息量大,是一场很好的案例教学,值得我们学习思考。

  每场专题报告后的校内外专家交流座谈在综合楼十楼会议室进行。冯永平、魏玲玲应邀分别同我校有关学院和职能部门负责人,围绕人才队伍建设、资源分配机制、绩效评价与结果应用、学科平台建设、ESI学科建设等方面,进行了深入交流座谈。申书兴出席座谈会时指出,与会人员要对标先进典型,焕发精神状态,主动担当作为,在出实招求实效上下功夫,在我校加快“双一流”建设中发挥更大作用。高宝嘉出席时指出,与会人员要加强学习交流,进一步理顺思路,找到破解自身存在问题的路径和弥补短板的方法。

  各学院负责人、学科负责人、青年学术带头人、研究生导师、引进人才代表、学科秘书,学科学位办、教务处、研究生学院、科研院、人事处、财务处、国资处、统战部、高教研究所、国家山区工程技术中心、山研所等单位负责人,相关单位有关人员400余人次聆听报告。

  为深入落实近期制发的《河北农业大学学科建设实施方案(2018-2025年)》,加快推进我校“双一流”建设,学校决定在不断完善“双一流”建设制度保障体系,开展交叉学科学位授权点试点工作,谋划启动学科群建设、ESI学科水平提升计划、学科高峰人才培养计划等具体项目的同时,分阶段开展学术论坛、“专家面对面”、校内外专题调研等系列活动,同时将该活动作为研究生导师培训的重要组成部分。

 

作者:学科学位办 魏学军 编辑:宣传部 杨晓丽

 



相关文章列表