您现在的位置:河北农业大学学科建设与学位管理办公室 >> 信息动态 >> 浏览文章
我校召开研究生教育与本科生教育融合发展座谈会
日期:2017年06月08日

6月7日上午,我校召开研究生教育与本科生教育融合发展(简称研本融合)座谈会,旨在实现研究生教育与本科生教育有效衔接和相互促进。校长申书兴、副校长高宝嘉出席会议。申书兴在会议中强调,要统一思想、提高认识,高度重视研本融合发展的重要性;相关职能部门要总结各学院在研本融合发展方面好的做法。

高宝嘉指出座谈会的背景是推进我校特色鲜明高水平大学建设与学校“十三五”发展规划实施,以及我校研究生生源质量不断下滑的严峻形势。实施研本融合发展计划是为了有效提升本科生培养质量和研究生生源质量,长期效应是有效促进学校又快又好发展。与会代表围绕本科教育需要研究生教育做什么、研究生教育应该为本科生教育做什么、教师应该如何既做好本科生教师又做好研究生导师、实现研本融合的途径和措施等问题展开讨论。

座谈会就研本融合发展形成共识:一是建立本科生与研究生贯通培养的制度;二是建立本科生选听研究生课程制度;三是建立本科生提前进入研究生导师实验室做毕业论文的制度;四是建立研究生导师给本科生作报告的制度;五是建立研究生导师、研究生参与本科生管理,增进研究生与本科生交流的机制。高宝嘉要求相关职能部门近期制订出台相关方案。

教务处、研究生学院、学科学位办、学生处负责人,教学督导代表,研究生招生学院业务副院长,及相关职能部门工作人员参加会议。

 

作者:学科学位办  何义  编辑:宣传部  杨晓丽


相关文章列表