您现在的位置:河北农业大学学科建设与学位管理办公室 >> 信息动态 >> 浏览文章
全国农业硕士专业学位新增单位培训会暨专项评估工作启动会在我校召开
日期:2015年06月01日

点击浏览下一页

5月30日,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“农业教指委”)主办、河北农业大学承办的《全国农业硕士专业学位新增单位培训会暨专项评估工作启动会》在我校隆重召开。国务院学位办处级调研员陆敏、省学位办副主任赵清云、农业教指委秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长于嘉林、农业教指委委员、浙江大学农学部张国平教授、全国36家农业硕士培养单位110多名研究生管理部门以及培养学院领导、专家、管理人员出席了会议。我校研究生学院和学科学位办管理人员、部分农业硕士培养学院的负责人参加了会议。会议由农业教指委委员、我校研究生学院院长滕桂法教授主持。

高宝嘉副校长到会致辞,他回顾了我校研究生教育的发展历程,介绍了我校深化研究生教育改革的进展情况和转变办学理念、建立促进质量提升机制方面的思路和做法。

省学位办副主任赵清云向大会介绍了河北省研究生教育发展情况。

国务院学位办处级调研员陆敏介绍了目前研究生教育的发展形势,强调了专业学位研究生教育的定位,对今后专业学位(含全日制、非全日制)学位制度改革及招生制度改革作了解析。

农业教指委秘书长于嘉林向大会作了报告,他介绍了农业硕士研究生教育的历史沿革及发展现状,教指委的组织结构、工作职责及近期工作重点,新增授权点专项评估等事项。

浙江大学张国平教授、中国农业大学资源与环境学院副院长江荣风教授结合本校实际,分别做了《发挥综合优势、耦合社会服务,培养高质量农业硕士专业学位研究生》和《农业硕士专业学位培养与综合改革》的报告。

我校研究生学院院长滕桂法教授向大会做了《重视基地建设、培养创新人才,服务地方经济》的报告,该报告分由五部分组成,详细介绍了我校研究生教育概况、农业硕士培养方案及课程体系改革、导师队伍建设,实践基地建设、服务地方经济发展等方面的做法和取得的成就。

会议还进行了分组报告和交流研讨。

本次会议是是农业推广硕士更名为农业硕士后的首次全国性会议,是对农业硕士新增单位的一次重要的业务培训,为顺利启动专项评估工作做好了铺垫。同时作为第一次在我校举办的农业硕士研究生教育会议,将对提高我校研究生教育工作水平起到积极地促进作用。


相关文章列表