您现在的位置:河北农业大学学科建设与学位管理办公室 >> 文件规章 >> 校内文件 >> 浏览文章
河北农业大学研究生质量问题学位论文处理办法校学位〔2016〕2号
日期:2016年01月22日

根据《国务院学位委员会、教育部关于印发<博士硕士学位论文抽检办法>的通知》(学位20145号)和《河北省人民政府学位委员会、河北省教育厅关于印发<河北省博士、硕士学位论文抽检办法>的通知》(冀学位201419号)精神,为进一步规范质量问题学位论文管理,保证学位与研究生教育质量,特制定本办法。

第一条 本文中质量问题学位论文是指我校在国家和河北省学位论文抽检中,出现质量问题的博士、硕士研究生学位论文。

第二条 质量问题学位论文的认定和申诉。质量问题学位论文的认定,依据国务院学位委员会和河北省学位委员会关于博士、硕士学位论文抽检结果确定。对认定结果有异议的个人可向所在学院提出,由学院学位评定分委员会讨论,通过后可向学科建设与学位管理办公室提出申诉。

第三条 申诉的处理。学科建设与学位管理办公室负责组织专家对提出申诉的质量问题学位论文进行重新认定,必要时报上级主管部门。

第四条 质量问题学位论文导师的处理。导师作为研究生培养的第一责任人,对质量问题学位论文负有直接责任。根据问题严重程度,对相关导师做出以下处理:

   (一)相关导师要分析问题原因,提出改进措施,形成质量问题学位论文分析报告,经所在学位授权点、学院审查后,报学科建设与学位管理办公室;

   (二)学校对相关导师进行公开质量约谈;

   (三)下一年度所指导毕业研究生的学位论文全部由学校组织盲审;

   (四)若指导的研究生中出现1篇质量问题学位论文,则从下一学年开始暂停招生2年,且2年内不得参加更高一级导师遴选;

   (五)若5年总计出现2篇及以上质量问题学位论文,则从下一学年开始取消导师资格,且3年内不得参加导师遴选。

第五条 对质量问题学位论文所属学位授权点的处理。根据问题严重程度,对相关学位授权点做出以下处理:

   (一)提高相关学位授权点的学校盲审比例;

   (二)博士学位论文每出现1篇质量问题学位论文减少1个博士研究生招生指标,硕士学位论文每出现1篇质量问题学位论文减少2个硕士研究生招生指标;

   (三)一年内出现2篇及以上问题论文,或5年出现3篇及以上问题论文的学位授权点,可责令停止招生,限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,学校将对该学位授权点进行调整。

第六条 对质量问题学位论文所在学院的处理。学院作为研究生培养主体,对研究生培养质量负有主要责任。根据问题严重程度,对相关学院做出以下处理:

   (一)相关学院要形成质量问题论文分析报告,报学科建设与学位管理办公室。

   (二)学校对相关学院负责人进行公开质量约谈;

   (三)取消相关学院学位与研究生教育工作考核评优资格。

第七条 对质量问题学位论文作者的处理。根据质量问题学位论文的严重程度,责令作者修改完善论文,如发现有严重违反学术道德和学术规范的行为,报校学位评定委员会审议,直至撤销其学位。

第八条 对有关职能部门的处理。学位与研究生教育职能部门对学位授予和研究生培养质量负有质量监管责任。根据问题论文涉及相关方面,相关部门负相应责任,并分别形成质量分析报告。管理失职的部门主要负责人接受校长约谈。

第九条 处理的执行。学科建设与学位管理办公室负责落实并监督执行,相关职能部门和相关学院配合执行。

第十条 本文自2015-2016学年开始执行,由学科建设与学位管理办公室负责解释。                          

 

 

河北农业大学

    2016118

 


相关文章列表