您现在的位置:河北农业大学学科建设与学位管理办公室 >> 文件规章 >> 校内文件 >> 浏览文章
河北农业大学学位与研究生教育质量信息发布实施办法(校学位〔2015〕3号)
日期:2015年11月27日

 

(2015年11月10日校长办公会议审议通过)

 

第一章 总 则

第一条 为规范我校学位与研究生教育质量信息发布工作,建立完善的信息审核、发布、更新机制,确保发布信息的准确、及时、安全和有效,依据《国家学位委员会办公室关于启用全国学位与研究生教育质量信息平台的通知》(学位办[2015]9号) 精神,按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部[2010]29号令),结合我校实际,制定本办法。

第二条 学校学位与研究生教育质量信息发布包括对内信息发布和对外信息发布。对外信息发布指按照国务院学位委员会办公室要求在全国学位与研究生教育质量信息平台(以下简称“国家质量信息平台”)上对外公开发布信息;对内信息发布是指在学校质量信息平台上按照学校有关要求向校内公开发布信息。

第三条 质量信息平台是学位与研究生教育保证和监督体系建设的重要组成部分,是学位与研究生教育的一个综合信息平台,是面向我国教育行政部门、学位授予单位、导师、研究生和相关学术组织的“一站式”信息服务平台。

第二章 对外信息发布范围及主要内容

第四条 学位与研究生教育规章制度。指学位授予单位研究生教育质量保障体系建设基本规范要求,建立完善的本单位各项学位与研究生教育规章制度。

第五条 学位与研究生教育发展报告。按照国家有关规定,每年编制本单位研究生教育发展质量年度报告。主要包括:发展概况、学生与导师、招生与生源、过程管理、国际合作、学术交流、学科建设、实践教学、特色创新、提升计划等方面。

第六条 各学科和专业学位类别(领域)的博士硕士学位授予标准和培养方案。根据国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会指定的《博士、硕士学位基本要求》,制定本单位的博士硕士学位授予标准,定期修订各学科和专业学位类别(领域)的培养方案。

第七条 学位授权点自我评估工作方案、学位授权点自我评估总结报告和学位授权点专项评估材料。按照《国务院学位委员会、教育部关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)和《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位[2014]17号)要求完成的有关材料。

第八条 研究生教育概况、学科支撑平台、实践教学基地、研究生奖助政策、改革特色与进展、学风建设落实情况等学位与研究生教育相关信息。

第三章 校内信息发布范围及主要内容

第九条 各培养学院学位与研究生教育管理规章制度。

第十条 各培养学院研究生教育发展质量年度报告。

第十一条 各培养学院研究生教育基本情况,学科支撑平台(实验室、研究中心、基地等)清单,研究生实践教学基地清单。

第十二条 学位与研究生教育改革的先进做法、成果宣传,学风教育和学术规范训练的落实情况等。

第十三条 学校研究生指导教师年度考核结果等需要发布的信息内容。

第四章 信息发布管理及审批程序

第十四条 根据我校学位与研究生教育管理实际情况,学校学位与研究生教育信息发布由学科建设与学位管理办公室(以下简称学科学位办)和研究生学院共同负责,并根据职能分工分别管理。

第十五条 学科学位办负责研究生学位授予标准、学科支撑平台以及研究生教育年度质量报告,学位授权点自我评估工作方案,学位授权点自我总结报告,和专项评估材料信息发布和管理。

第十六条 研究生学院负责研究生教育规章制度,研究生培养方案和研究生教育概况、实践教学基地、研究生奖助政策、改革特色与进展、学风建设落实情况等相关信息发布和管理。

第十七条 对外信息发布程序。分别由有关部门根据国家信息发布任务要求和职责分工,完成发布文稿,经学科学位办审核,报主管校长签署意见后,提交校长办公室报校长审批后方可发布。

第十八条 对内信息发布程序。由各培养学院完成信息发布文稿,经学院院长签字后报有关部门,或由部门直接完成发布文稿,经负责人审核,报主管校领导审批后发布。

第五章 信息发布审核内容及有关要求

第十九条 信息发布审核主要包括:

(一)发布信息是否与国家有关文件要求一致。

(二)发布信息是否符合国家方针政策和法律法规。

(三)发布信息是否符合保护知识产权的有关规定。

(四)发布信息时机是否合适。

(五)发布信息中的统计数据是否准确。

(六)其它应审核的内容。

第二十条 公开信息内容发生变化的,由相关管理部门负责及时更新,并对已经失去实效的公开信息进行撤换。

第二十一条 信息发布时间严格按照国家要求,及时上报发布。

 

第六章 其 他

第二十二条 本办法由学科建设与学位管理办公室负责解释,自发布之日起执行。

 

河北农业大学

2015年11月20日


相关文章列表