您现在的位置:河北农业大学学科建设与学位管理办公室 >> 通知通告 >> 通知 >> 浏览文章
河北农业大学关于开展学位授权点预评估的通知
日期:2014年12月11日

根据国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)和《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144号)文件精神,按照国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔201416号)和《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔201417号)以及河北省文件要求,学位授权单位定期开展自我评估工作。

为迎接国家、省学位授权点合格评估的抽查和专项评估,做好学校学位授权点自评工作,经研究决定于201412-20152月开展硕士、博士学位授权点预评估工作,旨在对我校学位授权点全面检查,着眼于发现问题、解决问题;为制定科学、合理的自评实施方案和评估标准,开展自评提供经验和依据。各相关单位一定要高度重视,认真学习、研究、领会国家有关文件精神,明确具体任务,抓好组织落实和过程管理,避免走过场、形式化。具体要求如下:

 

一、建立健全评估组织体系
   学校成立学位与研究生教育质量评估领导小组,组长由校长担任,副组长由主管学位与研究生教育的副校长担任。成员由学科建设与学院管理办公室主任、研究生学院院长、各培养学院院长组成。

下设评估工作组,办公室设在学科学位办,负责学位授权点评估的日常办事机构。组长张玉星、滕桂法,副组长陈焕英、孟祥书,成员由学科建设与学位管理办公室、研究生学院相关人员组成。

二、参加学位授权点预评估的范围

获得博士、硕士学位授权满6年、新上学位授权点满3年的学术学位授权点和专业学位授权点(详见附件一)均须进行预评估。二级学科合格评估按照所属一级学科进行。

三、前期工作基础

710学校召开了全校会议,对学位授权合格评估工作进行了统一部署。明确了开展评估工作前期需要完成主要任务。

四、预评估具体安排

(一)20141211-25日,学院自评。

学院自评。主要是对本学院学位授权点的全面检查。各学院按照学校学位授权预评估要求,填写《简况表》(见附件二),从学术队伍、科学研究、教学与人才培养、学术交流、工作条件、管理工作、工作满意度和社会评价、主要优势特色等方面全面总结学位与研究生教育基本情况,按照学位授权点自我评估指标体系(附件三),完成学院自我评估。

(二)20141226-2015年1月20学校组织预评估

1.学校组织邀请校内专家对各参评学科通过听取自评报告和现场考察、审核有关支撑材料等进行诊断式评价(具体时间安排见附件2),形成评估报告。

2.进行在校生满意度调查。由研究生学院负责设计在校生满意度调查表格和内容并完成满意度调查,形成满意度调查报告。

3.召开学校学位评定委员会,根据专家评估报告和在校生满意度调查报告,结合省学位论文抽检结果,确定预评估结果。

(三)2015121-30日,完成改进提升方案

各学院根据预评估的专家意见和建议结合实际情况,完成学位授权点改进提升方案,提出正式参加学校自评的时间。

(四)2015310-3月30 对改进提升方案进行论证,完成学校学位授权点自我评估实施方案

学校组织对各学院的改进提升方案进行论证,报学校通过后列入学校年度计划和预算,并按计划进行建设。

完成学校学位点授权自我评估实施方案。结合预评估结果,参照国务院学位委员会发布的《学位授权点自我评估指南》,出台学校学位授权评估和学位授权专业动态调整管理办法,明确评估内容、评估方式、时间安排和工作流程以及评估标准,完成学位授权点自我评估工作方案。

五、预评估结果及其使用

预评估结果分为“优秀”、“合格”、和“不合格”。预评估结果为“优秀”的学科,由学校邀请校外专家进行评估,完成《学位授权点自我评估总结报告》(国家统一格式),并在国家要求的信息平台上公示,5年内不在进行自评;结果为“合格”的学科根据实际情况和整改要求,自行确定正式评估时间;结果为“不合格”的学科,给予3年整改时间,2016年进行中期检查,2018年正式参加自评,自评结果仍不合格的学位授权点取消授权资格。

六、评估有关说明

(一)专业学位授权点与相应的学术学位授权点合并,并同时进行评估。

(二)学位授权点自评估填报材料中,涉及人员以及成果等内容不允许在不同一级学科重复填报。

(三)二级学科分属于不同学院的学术学位授权点,由各学院与学位办协商确定负责完成材料填报的学院。

 

                       河北农业大学评估工作组

                           2014年12月5

 

附件 [点击浏览该文件:附件一 学位授权点一览表.doc]
    [点击浏览该文件:附件二-学位授权点简况表.doc]
    [点击浏览该文件:附件三 评估指标.doc]
   [点击浏览该文件:河北农业大学开展学位授权点合格评估总体思路与安排.doc]


相关文章列表