您现在的位置:河北农业大学学科建设与学位管理办公室 >> 文件规章 >> 上级文件 >> 浏览文章
全国农业硕士教指委关于农业硕士专业学位领域设置调整的通知(农业教指委 [2016] 3号)
日期:2016年10月17日

各培养单位:

按照国务院学位委员会第三十一次会议审议报告要求,农业硕士定名后,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)组织优化农业硕士领域设置研究论证工作。经过深入研究,并广泛听取培养单位、用人单位、行业部门意见,教指委组织专家论证提出了领域设置调整意见。经商国务院学位委员会办公室同意,农业硕士专业学位由现有的15个培养领域调整为8个领域,调整后领域与原领域的对应情况详见附表。

为做好农业硕士专业学位领域设置调整过程中招生及培养工作的衔接,现就相关事宜说明如下:

1、调整后的农业硕士专业学位的领域代码将由教育部学生司在启动2018年硕士招生工作时下达。

22017年招生及已入学的农业硕士研究生的培养工作仍按调整前15个领域进行,直至毕业;从2018年开始统一按照调整后的8个领域开始招生和培养工作。 

3、调整后的农业硕士专业学位培养领域简介及指导性培养方案另行发布。 

特此通知,请各培养单位遵照执行。

 

附:农业硕士领域设置调整对应表

 

序号

调整后领域名称

对应原领域名称

原领域代码

1

农艺与种业

作物

095101

园艺

095102

草业

095106

种业

095115

2

资源利用与植物保护

农业资源利用

095103

植物保护

095104

3

畜牧

养殖

095105

4

渔业发展

渔业

095108

5

食品加工与安全

食品加工与安全

095113

6

农业工程与信息技术

农业机械化

095109

农业信息化

095112

设施农业

095114

7

农业管理

农村与区域发展(部分)      农业科技组织与服务

095110 095111

8

农村发展

农村与区域发展(部分)

095110

 

 

 

全国农业专业学位研究生教育指导委员会

20161016       

 

 


相关文章列表