学校召开学科预评估专题培训会
时间:2020年05月25日

学校召开学科预评估专题培训会

  5月22日下午,学校在综合楼十三楼召开学科预评估专题培训会。校党委书记饶桂生出席会议并讲话,校长申书兴主持会议,纪委书记姚军科出席会议。

  会上,学科评估工作领导小组副组长王益民反馈了学科预评估材料中存在的共性问题,对党建、思政教育、师德师风等相关内容的写作要点进行了详细解读。原副校长高宝嘉结合多年工作经验,对学科简介、社会服务案例等定性指标的写作要求进行了分析指导。宣传部部长武宇清就如何写好党建、思想政治教育等相关材料,与参会人员分享了学科调研过程中的心得体会。

  饶桂生强调,第五轮学科评估将是对我校综合办学实力的再次检验,能否在这轮评估中取得理想的结果,对于全校上下坚定发展信心、提振精神状态,积聚优质办学资源,加快推进"双一流"和特色鲜明高水平大学建设极为重要。他对下一阶段工作进行了部署,提出了明确要求。一是高度重视,切实增强做好评估工作的能动性。各单位一定要有清醒的认识,一定要高度重视做好学科评估准备工作,一定要有效发挥主观能动性。二是精心打磨,认真做好评估材料的准备工作。为了提升评估材料的质量和水平,尤其是帮助提炼、打磨定性指标等内容,学校将实施"包联"举措,安排6个部门对接11个博士一级学科,一起研讨、打磨材料。学院一把手要全权负责,学院领导班子成员也要有分工和侧重,各展所长,确保评估材料提质上档。三是统筹协调,扎实做好学校各项工作。全校上下在做好毕业生返校离校的各项准备工作的同时,还要做好疫情防控、线上教学、研究生复试、专接本考试、一流专业和一流课程申报建设、本科专业认证等工作。各单位主要负责人要加强工作盘点,做好统筹协调,一手抓疫情防控,一手抓工作推进,力争把新冠疫情影响降到最低,努力实现学校疫情防控和事业发展"两不误""双胜利"。

  申书兴指出,学科预评估工作是第五轮学科评估前的一次预演,是对我校"以评促建"工作的一次全面检阅,也是今年工作的重中之重。他对切实推进学科预评估工作,提出了三点具体要求:一要认识再提高,各单位要正视存在的差距和激烈竞争的态势,切实增强责任感和紧迫感,切实增强干事创业的积极性和主动性,把思想认识和行动统一到学校的整体部署上来。二要材料再完善,各学院要结合学科建设实际,以定量指标为基础,以定性指标为重点,以"细致精致极致"的工作理念,认真准备、深入挖掘、科学论证,精心打磨,使定性指标特色突出,定量指标全面精准,确保评估材料提质上档。三要责任再压实,各相关职能部门要切实负起协调和服务的责任,通力合作,为学科评估提供精准服务。各学院要把学科预评估工作作为作风纪律专项整治的一个切口,切实转变工作作风,书记、院长作为第一责任人,要带头担当担责,带头靠前指挥,真正把学科评估放在心上,抓在手上,落实到行动上。各学院、学科要切实担负起学科建设主体责任,进一步细化工作任务,扛牢压实责任,形成全校上下团结一心,群策群力,开拓创新的局面。

  会议在保定校区设有2个分会场,海洋学院在驻地收听收看。相关职能部门主要负责人、学科评估工作办公室成员、相关学院党政负责人,材料执笔人和学科秘书等参加了会议。

 

 作者:发展规划处 李宁 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽 

手机扫一扫