校学术委员会换届工作圆满完成
时间:2019年11月19日

校学术委员会换届工作圆满完成

校学术委员会换届选举大会

  11月19日上午,学校在综合楼十三楼会议室召开第八届学术委员会成立大会,标志着校学术委员会换届工作圆满完成。学校党委书记饶桂生、校长申书兴,校领导陈林元、杨会来、姚军科、赵邦宏出席了第八届学术委员会成立大会。会议由副校长李彤主持。

  学术委员会主任委员申书兴在讲话中指出,学术委员会要与学校工作同心同向,做优化学术环境的"示范源",做推进学科专业建设的"带头人",做青年教师成长的"引导者",做科研能力提升的"加速器",做学校改革发展的"智囊团"。学术委员会要进一步加强自身建设,健全工作机制,提升学术工作科学化规范化水平,奋力开创学术工作新局面。各位委员要坚定正确政治方向,确保学术工作的健康发展,要尊重学术规律,提高学术工作的效率和效能。各职能部门要主动为学术委员开展工作创设条件,各学院要全力支持和保障教授委员会在职权范围内独立、自主开展工作,充分发挥学术委员会和教授委员会在学术事务的审议、评定、咨询和监督职能。

  党委书记饶桂生对新当选的第八届学术委员会委员表示热烈祝贺,指出学术委员会建设是推进学校治理体系和治理能力现代化的重要一环,加强学术委员会建设,充分发挥学术委员会的作用,既是充分发挥教授治学的重要内容,也是推动学校学术发展的制度保证。就加强学术委员会建设,他提出三点希望和要求:要提高政治站位,深刻认识学术委员会建设的重要意义;要围绕中心工作,充分发挥学术委员会在学校发展中的重要作用;要加强自身建设,不断提高学术委员会履职尽责能力和水平。希望新成立的学术委员会以高度的责任感和使命感,积极工作、履职尽责、奋发作为,自觉为学校整体利益代言,服务学校发展大局,为促进学校学术繁荣和特色鲜明高水平大学建设作出新的更大贡献。

  学校党委高度重视这次学术委员会换届工作,党委常委会多次研究讨论,对学术委员会的产生程序、人员构成等方面提出了明确要求。在委员构成上,坚持向一线具有学术代表性的教授倾斜;在产生程序上,更加注重基层民主,坚持自下而上、公开公正的方式推选学术委员会委员人选。换届大会的成功举行,是学校加强学术委员会建设、完善内部治理结构、健全学术管理体制、探索教授治学途径的生动实践和重要举措,标志着我校教授治学、依法治校工作又迈出了重要而坚实的一步。成立大会上,党委副书记陈林元宣布了校学术委员会组成人员名单和学院教授委员会主任委员名单,校领导为各位委员依次颁发了聘书。

  成立大会之前学校召开了学术委员会换届选举大会。校长申书兴出席会议,原校长、第七届校学术委员会主任委员王志刚主持换届选举会议。申书兴强调了学术委员会换届工作的意义,对第七届学术委员会的工作给予充分肯定,指出多年来第七届学术委员会在学校发展规划、综合改革、学科专业建设、学术评价、学风建设等方面发挥了重要作用,为学校各项事业的发展做出重要贡献。会上介绍了换届筹备情况;第七届学术委员会选举产生了新一届学术委员会。

  在随后召开的第八届学术委员会第一次会议上,选举产生了校学术委员会主任委员、副主任委员和秘书长。校长申书兴教授当选为主任委员。副校长李彤主持会议。

  第八届学术委员会委员,有关职能部门负责人,学院党委书记、院长及教授委员会委员参加了第八届学术委员会成立大会。

校学术委员会换届工作圆满完成

颁发聘书

校学术委员会换届工作圆满完成

第八届学术委员会成立大会

 

作者:发展规划处 赵伟莉 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽